ПУТИ И ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОЛМАЗОРСКОГО РАЙОНА ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЙ УПРАВЛЕНИЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируется значение инновационных стратегий в управлении социально -экономическим развитием Алмазарского района. Цель исследования — выявить устойчивые пути развития, адаптированные к местным условиям, через применение цифровых технологий , участие граждан и эффективное управление ресурсами. Для оценки использовались метод анализа иерархий (AHP) и панельные данные за 2010 –2023 годы. С помощью AHP различные управленческие стратегии были оценены по приоритетным критериям, а панельный анализ п озволил проследить влияние этих стратегий на социально -экономические показатели с течением времени. Результаты показали, что цифровая трансформация и участие общественности являются наиболее эффективными подходами. Также установлено, что устойчивое управле ние ресурсами может обеспечить положительное влияние в долгосрочной перспективе. Исследование подтверждает, что сочетание технологических решений с участием граждан может способствовать эффективному местному 182 развитию. Полученные выводы могут быть полезны для разработки стратегий в других городах с аналогичными условиями.
Keywords: инновационные стратегии управления; социально - экономическое развитие; городское управление; цифровая трансформация; общественное участие; метод анализа иерархий (AHP); устойчивое градостроительство