УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВУЗОВ: НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматриваются разработка и реализация стратегических проектов развития в высших учебных заведениях. Анализируются существующие инициативы, а также стратегическое развитие с позиции проектного управления. Кроме того, рассматривается текуще е состояние, проблемы и возможности таких проектов в системе высшего образования Узбекистана, проводится сравнение с международной практикой и предлагаются практические рекомендации.
Keywords: Стратегическое управление; управление в образовании; проектный подход; стратегия развития; международный опыт; высшее образование; технологии искусственного интеллекта ( AI); Свод знаний по управлению проектами ( PMBOK); методология Agile; анализ сильных и слабых сторон; возможностей и угроз ( SWOT -анализ). Abstarct This article explores the formulation and implementation of strategic development projects in higher education institutions. It analyzes existing initiatives and evaluates strategic development through the lens of project management approaches. The study a lso examines the current state; challenges; and opportunities of strategic development projects in Uzbekistanʻs higher education system; compares them with international practices; and provides practical recommendations. Keywords: Strategic management; education management; project -based approach; development strategy; international experience; higher education; Artificial 88 Intelligence (AI) technologies; Project Management Body of Knowledge (PMBOK); Agile Methodology; Strengths; Weaknesses; Opportunities; Threats (SWOT) analysis