ОЦЕНКА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В E-COMMERCE - ЭПОХУ: ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются особенности оценки коммерческой недвижимости в условиях стремительного развития электронной коммерции. Анализируются ключевые факторы, влияющие на стоимость торговых и складских объектов, включая изменение покупательского поведения , сокращение спроса на традиционные магазины и рост логистической инфраструктуры. Приводится опыт Узбекистана, где e -commerce становится драйвером спроса на распределительные центры и склады, а также анализируется международная практика, в том числе подход ы США, Европы и стран Юго -Восточной Азии. Особое внимание уделяется современным методам оценки с применением геоаналитики, больших данных и технологий машинного обучения.
Keywords: Оценка коммерческой недвижимости; e -commerce; электронная коммерция; логистическая инфраструктура; склады; распределительные центры; геоаналитика; большие данные; машинное обучение; международная практика