ПРОЦЕСС ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ: МЕТОДЫ ИНТЕГРАЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проанализированы процессы цифровой трансформации в предприятиях, интеграция инструментов цифрового маркетинга и методы оценки их эффективности. Изучено влияние современных цифровых технологий на бизнес -модели, производственные процессы и ма ркетинговые стратегии. Также освещена значимость инструментов цифрового маркетинга в сфере оказания услуг, развитие цифровой экономики и стратегическое значение процессов цифровой трансформации в предприятиях. Проанализированы процессы внедрения стратегий цифрового маркетинга в предприятиях и методы оценки их эффективности на основе показателей, таких как ROI, CPC, CAC, CR. Кроме того, рассмотрены государственные программы, направленные на развитие цифровой экономики и поддержку цифровой трансформации в Узбекистане, а также их влияние на экономику.
Keywords: цифровая трансформация; цифровой маркетинг; цифровая экономика; маркетинговые инструменты; цифровые технологии; Big Data; IoT; ROI; CPC; CAC; CR; цифровая платформа; цифровые бизнес -модели; конкурентоспособность; автоматизация; оцифровка; электронная ком мерция; онлайн -маркетинг; цифровые стратегии. 41