ТРАНСФОРМАЦИЯ БАНКОВСКИХ УСЛУГ И РОЛЬ ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Fintech – это сфера бизнеса и банковских услуг, связанная с финансовыми технологиями. Она включает технологии, применяемые в сфере финансовых услуг, такие как мобильные платежи, денежные переводы, кредиты, сбор средств, управление активами и капиталом. В п оследние годы инвестиции в Fintech значительно выросли, и ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку Fintech не ограничивается только сферой финансовых услуг, но также охватывает все компании, работающие в сфере финансов, и Fintech -стартапы. Эти ст артапы являются быстрыми и инновационными, оказывая значительное влияние на существующие системы и потенциально трансформируя традиционную финансовую систему. Fintech представляет собой комплекс технологически основанных продуктов и услуг, направленных на повышение качества традиционных финансовых сервисов. Эти услуги быстрые и удобные, и в большинстве случаев разрабатываются Fintech -стартапами. Такие компании л ибо сотрудничают с существующими финансовыми учреждениями, либо конкурируют с ними, стремясь улучшить розничные и корпоративные банковские услуги. Данная статья посвящена понятию финансовых технологий, их значимости, а также выгодам сотрудничества между ба нками и Fintech -компаниями. 163
Keywords: Банки; финансовые технологии; финансовые услуги; информационные системы. Abstrac t Fintech is a business and banking services sector that refers to financial technologies. It includes technologies applied in the financial services industry; such as mobile payments; money transfers; loans; fundraising; asset; and wealth management. In recent years; investments in Fintech have been growing rapidly; and this trend is expected to continue. This is because Fintech is not limited to the financial services sector but also applies to all companies engaged in financial services and Fintech startups. These startups are fast and innovative; significantly impacting existing systems and potentially transforming traditional financial systems. Fintech represents a range of technology -based products and services that improve the quality of traditional financial services. These services are fast and convenient; often developed by Fintech startup companies. Such companies either collaborate with or compete against existing financial service providers to enhance retail and corporate banking services. This article focuses on the concept and importance of financial technologies; as well as the mutual benefits of cooperation between banks and Fintech co mpanies. Keywords: Banks; financial technologies; financial services; information systems