ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНДА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УЗБЕКИСТАНА В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируется процесс формирования брендов, соответствующих национальным традициям, на производственных предприятиях Узбекистана. Изучены экономические факторы, маркетинговые стратегии и поведение потребителей, влияющие на создание и конкурентоспособность национального бренда на международном рынке. По результатам исследования установлено, что спрос на национальную продукцию в Узбекистане продолжает расти, а в производственном секторе наблюдаются стабильные темпы развития. Д оверие потребителей к местной продукции укрепляется, а экологическая устойчивость и инновационные технологии играют важную роль в производственных процессах. Кроме того, поддержка производственных предприятий со стороны государства, рост объема инвестиций и расширение экспортного потенциала 384 рассматриваются как ключевые факторы развития национальных брендов. В рамках исследования также детально рассмотрены роль цифрового маркетинга, электронной коммерции и международных торговых выставок в процессе формирования национального бренда. В статье, на основе статистических данных, научных исследований и анализа опросов, представлены перспективные направления развития национальных брендов и стратегические рекомендации. Рассмотрены передовой опыт в области управления брендом, маркетинговых те хнологий и инновационных производственных систем, а также сформулированы выводы о повышении конкурентоспособности узбекских предприятий на международном рынке.
Keywords: национальный бренд; производственные предприятия; маркетинговая стратегия; поведение потребителей; экспортный потенциал; экологическая устойчивость; инновационные технологии; цифровой маркетинг; электронная коммерция; экономическое развитие; международный рынок; бренд - менеджмент