МОДЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СЕТИ В АГРОКЛАСТЕРНОЙ СИСТЕМЕ И СТРАТЕГИИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проведен анализ экономической эффективности агрокластерной системы Узбекистана и разработаны предложения по ее дальнейшему развитию. Сравнение с моделями агрокластеров Нидерландов, Турции и Китая позволило выявить конкурентные преимущества и перспективные направления развития агропромышленных кластеров Узбекистана. Внедрение инновационных технологий, укрепление механизмов государственной поддержки и увеличение экспортного потенциала значительно повышают эффективность агрокластеров. Опыт Ниде рландов по применению технологий умного сельского хозяйства, модель субсидирования Турции и автоматизированные производственные системы Китая определены как перспективные направления для Узбекистана. В статье предложены рекомендации по привлечению инвестиц ий, эффективному использованию ресурсов и подготовке квалифицированных кадров.
Keywords: агрокластер; сельское хозяйство; инновации; экспорт; инвестиции; эффективность; технологическое развитие