ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЛОГИСТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируются перспективы развития зеленой логистики в Узбекистане с учётом мирового опыта. Рассмотрены модели зеленой логистики таких корпораций, как UPS, Amazon, IKEA, Alibaba, Tesla и DHL, и их возможности адаптации в Узбекистане. Предло жены рекомендации по цифровизации цепочек поставок, применению блокчейн и IoT технологий, использованию энергосберегающих и перерабатываемых материалов. Выводы исследования основаны на многофакторном анализе (MCDA), анализе жизненного цикла (LCA) и SWOT -оценке, что позволяет определить стратегические приоритеты в области зеленой логистики.
Keywords: зеленая логистика; цепочки поставок; цифровизация; блокчейн; IoT; переработка; энергоэффективность; MCDA; LCA; SWOT -анализ