РОЛЬ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕПЫХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В последние десятилетия изменения в гуманитарной сфере Узбекистана проявляются в повышенном внимании к проблемам социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. Социальная политика государства всё больше ориентирована на создание равных возможностей для таких людей в участии в жизни общества и занятии социально полезной деятельностью. Одним из важнейших аспектов обеспечения равных возможностей для незрячих является предоставление им доступа к информации и создание условий для активного участия в социальном информационном обмене. Процесс информатизации общества делает эти вопросы ещё бол ее актуальными. В связи с этим широкое распространение цифровых электронных ресурсов, особенно с учётом потребностей незрячих и требований цифровых технологий, приобретает особую значимость. В данном исследовании обосновано использование цифровых образовательных ресурсов и компьютерных тифлотехнологий во взаимодействии с информационным обществом. Полученные результаты могут быть применены в академических и корпоративных образовательных учрежде ниях. Разработанные подходы могут быть использованы различными 277 группами разработчиков для создания собственной цифровой образовательной среды.
Keywords: информационный обмен; цифровые электронные ресурсы; цифровая образовательная среда; компьютерные тифлотехнологии; незрячие; профессиональное образование