ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассмотрены особенности внедрения системы экологического менеджмента в экономике предприятий, в том числе освещены специфические аспекты процесса внедрения управленческих практик, направленных на минимизацию воздействия предприятия на окружающую с реду. Этот процесс предполагает адаптацию хозяйственной деятельности предприятия к экологическим требованиям. В частности, в данной статье отражено, что при соблюдении экологических норм в своей деятельности предприятие старается достичь экономической эффе ктивности, в то время как внедрение экологического менеджмента требует внедрения современных и безвредных для окружающей среды технологий.
Keywords: система экологического менеджмента; промышленные предприятия; процесс интеграции; экологические затраты и эффективность; постоянный мониторинг и аналитическое исследование; конкурентоспособность; экологическая сертификация; экологический маркетинг