АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье всесторонне исследуется вопрос повышения эффективности промышленных предприятий, а также значимость передовых технологий и инновационных подходов в этом процессе. Проведен анализ влияния цифровой трансформации, искусственного интеллекта, ав томатизации, инновационных материалов и маркетинговых стратегий на развитие промышленного сектора. В исследовании показано, что внедрение IoT, AI, облачных технологий, инновационных материалов HEAs и LPBF играет важную роль в повышении эффективности промыш ленного производства. Оценка эффективности промышленных предприятий проведена на основе материальных ресурсов, нематериальных активов, трудовых ресурсов и предпринимательского потенциала. Результаты исследования демонстрируют, что для повышения конкурентос пособности и экономической эффективности промышленных отраслей, а также для внедрения инноваций необходимо активное использование цифровых технологий. В статье разработаны научные предложения и практические рекомендации по повышению эффективности промышлен ного производства.
Keywords: эффективность промышленности; цифровая трансформация; искусственный интеллект; автоматизация; инновационные материалы; маркетинговые стратегии; IoT; HEAs; LPBF. 518