ВЛИЯНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА КОМПАНИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проведён эмпирический анализ влияния корпоративного управления на стоимость капитала . В ходе исследования было рассмотрено влияние доли независимых директоров, дивидендной политики и доли государства на стоимость компании . Результаты показали, что увеличение числа независимых директоров и стабильная дивидендная политика способствуют росту стоимости компании, в то время как высокая доля государства оказывает отрицательное влияние . Эти выводы были сопоставлены с международными исследованиями , и в качес тве практических рекомендаций предлагается улучшение системы корпоративного управления, проведение стабильной дивидендной политики и повышение независимости управления в компаниях с государственным участием .
Keywords: корпоративное управление; стоимость капитала компании; независимые директора; дивидендная политика; доля государства; эмпирический анализ; рынок Узбекистана; независимость управления