МОДЕЛЬ «УНИВЕРСИТЕТ 4.0»: ЦИФРОВОЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД УНИВЕРСИТЕТОВ В ПЕРИОД ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируется значение процесса цифровой трансформации в высших учебных заведениях, особенно в контексте модели «Университет 4.0» и изменений в системе образования. Современные вузы уже вышли за рамки традиционной функции передачи знаний и стали неотъемлемой частью инновационной и предпринимательской экосистемы. В статье рассматривается эволюция университетов от 1.0 до 4.0, оптимизация образовательных процессов на основе цифровых технологий и искусственного интеллекта, а также передовые подх оды. Кроме того, анализируются роль и перспективы цифрового маркетинга и информационных технологий в развитии высшего образования. Полученные результаты служат основой для разработки научно обоснованных предложений по повышению конкурентоспособности универ ситетов и модернизации образовательных услуг.
Keywords: цифровая трансформация; Университет 4.0; высшее образование; инновации; искусственный интеллект; цифровой маркетинг; информационные технологии; образовательный процесс; конкурентоспособность; модернизация