НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКИ В КИТАЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируется интеграция циркулярной экономики в Китае, которая определяет новые задачи в отношении эффективной стратегии устойчивого развития, ориентированной на минимизацию отходов и максимальное использование ресурсов. Особое значение получают такие важные факторы экономического развития, как консолидация ресурсного потенциала в приоритетных направлениях в условиях переформатирования глобальной экономической архитектуры. Авторы отмечают, что неотъемлемым инструментом реализации совместных проектов по переработке отходов является создание экоцивилизации, которая спосо бствует продвижению промышленности, основанной на новых технологиях, урбанизации и модернизации сельского хозяйства. Тем самым возникает необходимость разработки единой методологической основы для оценки эффективности, окупаемости и рисков реализации иннов ационных проектов, что может привести к снижению уровня загрязнения окружающей среды и повышению эффективности использования ресурсов. Определены основные проблемы и пути их решения. Обоснована необходимость развития и использования потенциала в рамках нац иональных интересов развертывания циркулярной экономики Китая, России и Республики Узбекистан.
Keywords: циркулярная экономика; устойчивое развитие; экология; потенциал; переработка отходов; международное сотрудничество; национальный интерес; экоцивилизация; технологические инновации; экономический рост; Китай; Узбекистан