СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ВЫСШИМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье подробно рассмотрен вопрос совершенствования организационно -экономических механизмов управления высшими учебными заведениями в теоретическом и практическом плане. Изучаются существующие модели управления в системе высшего образования, оцени вается уровень их эффективности, выявляются проблемные моменты и обосновываются подходы, соответствующие современным требованиям. Подчеркивается важность академической и финансовой автономии, корпоративного управления, систем KPI и финансовой диверсификаци и в университетах с углубленным изучением международной практики и местных условий. В статье разработаны конкретные практические предложения, направленные на повышение эффективности деятельности в высших учебных заведениях на основе графиков, численного анализа и критического видения. В заключение подчеркивается необходимость формирования эффективной и устойчивой системы образования, основанной на автономной, подотчетной и инновационной модели управления, служащей развитию человеческого капитала.
Keywords: высшее образование; механизмы управления; организационно -экономические реформы; Университетская автономия; корпоративное управление; система KPI; финансовая независимость; качество образования; стратегический менеджмент; инновационное развитие; финансовая 168 диверсификация; подотчетность; человеческий капитал; государственно -частное партнерство; образовательная политика