КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕПЯХ УЗБЕКИСТАНА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматривается необходимость внедрения систем управления качеством в агропромышленных цепочках Узбекистана на основе международного опыта, научных подходов и модели PESTEL -анализа. Проанализировано, как в развитых странах, таких как Европе йский союз, США и Япония, за счет стандартов ISO 9001, GlobalG.A.P. и HACCP была повышена устойчивость агропромышленного комплекса и его экспортный потенциал. Научные основы, разработанные мировыми исследователями, в частности интеграция цифровой трансформ ации в мониторинг качества, экологический контроль и технологии отслеживаемости ( traceability), обоснованы как важные и для условий Узбекистана. В исследовании разработаны индексы по компонентам PESTEL и определена их интегральность на основе экспертных оц енок. Результаты показали, что технологическая и политическая инфраструктура развита относительно высоко, тогда как правовая и социальная среда остаются 181 слабыми. Таким образом, статья научно обосновывает направления внедрения систем управления качеством в аграрный сектор Узбекистана в сочетании с международными стандартами и цифровыми технологиями.
Keywords: управление качеством; агропромышленная цепочка; PESTEL -анализ; GlobalG.A.P; ISO 9001; HACCP; цифровые технологии; экологическая устойчивость; экспертная оценка; система отслеживаемости; цифровая трансформация; правовая среда; экономическая эффективность; аграрный сектор Узбекистана; методология индексирования