ОСОБЕННОСТИ «ЗЕЛЕНОЙ» ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
«Зелёная» промышленная политика является одним из направлений экономической политики, сформированным с учётом глобальных изменений климата и требований устойчивого экономического развития. Данная политика направлена на минимизацию негативного воздействия п ромышленной деятельности на окружающую среду, рациональное использование ресурсов и широкое внедрение экологических инноваций. В статье раскрываются основные особенности «зелёной» промышленной политики – обеспечение экологической безопасности, сокращение у глеродного следа, использование возобновляемых источников энергии, внедрение безотходных технологий и принципов устойчивого производства. Анализируется текущее состояние национальной законодательной базы, а также выявляются возможности и барьеры для развит ия «зелёной» промышленности. На основе проведённого анализа разработаны практические предложения по совершенствованию «зелёной» промышленной политики Узбекистана с правовой, институциональной и технологической точек зрения.
Keywords: «Зелёная» промышленность; экологическая устойчивость; сокращение углеродного следа; возобновляемая энергия; безотходное производство; «зелёная» экономика; устойчивое развитие; промышленная политика; «зелёные» технологии; анализ законодательства; ресурсосбе режение. 98