ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ В ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития транспортно - логистической инфраструктуры в системе таможенных органов, а также вопросы обеспечения безопасности и оперативности грузоперевозок посредством внедрения современных технологий, в частности, э лектронных пломб. На основе международного опыта обоснована необходимость повышения эффективности логистики, усиления интеграции таможенных органов с другими государственными структурами и внедрения цифровых систем мониторинга. Приведен статистический анал из внешнеторговых грузов в Узбекистане, отражена тенденция роста автомобильных перевозок и упрощения таможенных процедур. В конце статьи изложены предложения и выводы по развитию отрасли.
Keywords: таможенная логистика; транспортно -логистическая система; электронная пломба; международная торговля; грузоперевозки; транзит; цифровизация; таможенный контроль; логистическая инфраструктура; интеграция