ИННОВАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МАРКЕТИНГЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассмотрена интеграция искусственного интеллекта и цифровых технологий в банковский маркетинг. Исследование раскрывает роль машинного обучения, глубокого обучения, RPA и облачных технологий в повышении качества банковских услуг. На основе концепту альной модели показано, как обработка данных, сегментация клиентов, персонализация услуг и автоматизация процессов влияют на эффективность маркетинга. Результаты подтверждают, что данные технологии способствуют росту конкурентоспособности банков, ускорению инновационного развития и укреплению долгосрочных отношений с клиентами.
Keywords: искусственный интеллект; банковский маркетинг; цифровая трансформация; CLV; RPA; FinTech; облачные технологии