ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИННОВАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ ОБРАТНОЙ ЛОГИСТИКИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Статья посвящена путям повышения эффективности электронной коммерции в Узбекистане через применение инновационных моделей обратной логистики. Исследование обсуждает организацию обратной логистики на основе регионально адаптированной модели, внедрение цифро вых технологий (блокчейн, геолокация, мобильные приложения) и сотрудничество с международными логистическими операторами. Предлагается автоматизация процессов возврата, использование местных партнерских сетей (почта, магазины) и обеспечение экологической у стойчивости. Статья представляет стратегии развития обратной логистики с учетом инфраструктурных ограничений Узбекистана, законодательных пробелов и местного менталитета, что способствует повышению доверия клиентов и экономической выгоде.
Keywords: Электронная коммерция; обратная логистика; регионально адаптированная модель; цифровизация; технология блокчейн; геолокация; мобильные приложения; экологическая устойчивость; международная логистика; местное партнерство