ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ НА ПРИМЕРЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Цель данной статьи заключается в разработке стратегического плана по повышению эффективности логистических услуг в Джизакской СЭЗ. В рамках исследования проведен глубокий анализ текущего состояния и перспектив развития Джизакской СЭЗ в сфере логистики с ис пользованием PESTLE -анализа, GAP -анализа и SWOT -анализа. В исследовании выявлены возможности повышения эффективности логистических услуг на 40 –85% за счет применения цифровых технологий ( IoT, искусственный интеллект, блокчейн), системы таможенного контроля «Единое окно» и модернизации транспортной 205 инфраструктуры. Разработанное стратегическое планирование может быть применено и в других свободных экономических зонах Центральной Азии.
Keywords: свободная экономическая зона; логистические услуги; цифровая трансформация; PESTLE -анализ; транспортная инфраструктура; IoT- технологии; система «Единое окно»; Джизакская СЭЗ; эффективность; GAP - анализ; SWOT -анализ; инновационная логистика