ЗНАЧЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УЗБЕКИСТАНА I (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данная статья посвящена анализу состояния и перспектив развития зелёных финансов в Республике Узбекистан как важного финансового механизма для достижения целей устойчивого развития. В исследовании оценены институциональные, нормативные и рыночные факторы ф ормирования сектора зелёных финансов в условиях переходной экономики. Объектом анализа выступают финансовые инструменты, поддерживающие экологически ориентированные проекты, включая зелёные облигации, кредиты и инвестиции. Проведено сравнение международног о опыта с реализуемыми в Узбекистане инициативами по внедрению «зелёной» таксономии и привлечению частных инвестиций в устойчивую инфраструктуру. В исследовании использованы методы сравнительного анализа, систематизации и обобщения, а также контекстуальный подход, соответствующий модели устойчивого развития страны. Обоснована необходимость расширения нормативной базы, обеспечения прозрачности проектов, укрепления институционального сотрудничества и улучшения доступа субъектов малого и среднего бизнеса к фин ансовым ресурсам для экологических проектов.
Keywords: зелёная экономика; зелёное финансирование; устойчивое развитие; Узбекистан; зелёные облигации; переходная экономика; климатическая политика. 79