РОЛЬ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ УЗБЕКИСТАНА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье эмпирически анализируется влияние уровня финансовой грамотности фермерских хозяйств в условиях Узбекистана на их способность управлять финансовыми угрозами. Для исследования применена модель 228 бинарной логистической регрессии, с помощью которой оценены ключевые факторы, определяющие устойчивость фермеров к рискам — финансовые знания, уровень образования, опыт, доступ к кредитам и использование консультационных услуг. Результаты показывают, что ф инансовая грамотность оказывает значительное положительное влияние на способность фермеров выявлять и управлять финансовыми рисками. Кроме того, наличие высшего образования и эффективное использование кредитных ресурсов также повышают устойчивость. На осно ве исследования разработаны рекомендации по расширению программ финансового образования, развитию агросервисной инфраструктуры и созданию цифровых консультационных платформ для фермеров.
Keywords: финансовая грамотность; фермерские хозяйства; экономическая устойчивость; логистическая регрессия; вероятностный анализ; кредитные ресурсы; консультационные услуги; аграрный сектор; уровень образования; инвестиционное решение; цифровые услуги; финансовый риск; политические предложения; ИКТ -инфраструктура; сельское хозяйство Узбекистана