РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассмотрены возможности использования современных технологий для развития систем конкурентной разведки на предприятиях. Описаны преимущества моделей Attention -LSTM и transfer learning при прогнозировании поведения клиентов и определении спроса на новые продукты. Показано, что технологии машинного обучения и методология FBS-SE играют важную роль в повышении эффективности производства и ускорении процесса принятия решений. Установлено, что цифровая трансформация и «зеленые» инновации оказывают положи тельное влияние на устойчивое развитие и конкурентоспособность. Результаты исследования позволили выработать практические рекомендации по повышению эффективности систем конкурентной разведки.
Keywords: конкурентная разведка; искусственный интеллект; машинное обучение; transfer learning; Attention -LSTM; цифровая трансформация; методология FBS-SE