ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ НЕЙРОМАРКЕТИНГОВЫХ СРЕДСТВ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье подробно рассматривается применение нейронных сетей в маркетинге с акцентом на прогнозирование поведения потребителей в режиме реального времени. Современный маркетинг сталкивается с необходимостью оперативного анализа больших объемов данны х, которые постоянно обновляются в условиях цифровой экономики. Традиционные подходы, такие как опросы, фокус -группы или статистические модели, часто оказываются недостаточными, так как они фиксируют поведение постфактум и не способны оперативно реагироват ь на изменения. Нейронные сети, напротив, используют архитектуру, вдохновленную человеческим мозгом, состоящую из множества взаимосвязанных узлов, что позволяет выявлять скрытые закономерности в данных и предсказывать действия потребителей с высокой точнос тью прямо в момент их совершения. Исследование опирается на обширный набор данных, включающий историю покупок в интернете, взаимодействие с рекламными объявлениями, поведение пользователей на веб -сайтах, а также социально -демографические характеристики. Тем не менее, для полного раскрытия потенциала технологии требуется уделять внимание этическим аспектам ее применения, включая вопросы конфиденциальности данных и справедливости алгоритмов, а также продолжать научные разработки для устранения существующих ограничений.
Keywords: нейромаркетинг; поведение потребителей; fMRI; EEG; eye-tracking; эмоциональные триггеры; маркетинговые стратегии; подсознательное принятие решений; этические аспекты; цифровые технологии Аnnotatsiya Ushbu maqola marketingda neyron tarmoqlardan foydalanishni; ayniqsa isteʼmolchilar xatti-harakatlarini real vaqtda bashorat qilishga qaratilgan holda batafsil koʻrib chiqadi . Zamonaviy marketing raqamli iqtisodiyot sharoitida doimiy ravishda yangilanib turadigan katta maʼlumotlar hajmini tezkor tahlil qilish zarurati bilan yuzlashmoqda. Soʻrovlar; fokus -guruhlar yoki statistik modellar kabi anʼanaviy yondashuvlar koʻpincha ye tarli emas; chunki ular xatti -harakatlarni faqat sodir boʻlganidan keyin qayd etadi va oʻzgarishlarga darhol javob bera olmaydi. Neyron tarmoqlar esa inson miyasidan ilhomlangan arxitekturadan foydalanadi; bu koʻp sonli oʻzaro bogʻlangan tugunlardan iborat boʻlib; maʼlumotlardagi yashirin qonuniyatlarni 7 aniqlash va isteʼmolchilarning harakatlarini yuqori aniqlik bilan; ular sodir boʻlayotgan paytda bashorat qilish imkonini beradi. Maqola mualliflari neyron tarmoqlardan marketingda foydalanishning afzalliklarini batafsil bayon qiladilar. Bularga yanada aniq shaxsiylashtirilgan takliflar yaratish; real vaqtda maqsadli reklama kampaniyalarining samaradorligini oshirish va mijozlar bila n oʻz vaqtida va dolzarb munosabatlar tufayli ularning sodiqligini mustahkamlash kiradi. Kalit sozlar: Neyromarketing; isteʼmolchilar xatti -harakati; eye - tracking; hissiy triggerlar; marketing strategiyalari; ongsiz qaror qabul qilish; axloqiy jihatlar; raqamli texnologiyalar