ФИНАНСИРОВАНИЕ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ЧЕРЕЗ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье освещается роль и значение рынка ценных бумаг как одного из современных способов финансирования акционерных обществ. Сегодня в условиях рыночной экономики возрастает необходимость привлечения внешних финансовых ресурсов для обеспечения усто йчивого финансового роста предприятий. В частности, для акционерных обществ важным ресурсом при привлечении инвестиций признается использование открытого выпуска акций, выпуска облигаций, операций на вторичном рынке. В статье подробно анализируются структу ра, функции рынка ценных бумаг, влияние на деятельность акционерных обществ и их роль в повышении финансовой устойчивости этих обществ. Также были изучены проводимые реформы, нормативно -правовые основы и существующие проблемы развития рынка ценных бумаг в Узбекистане. Были проанализированы такие факторы, как бюрократические препятствия, с которыми сталкиваются акционерные общества при финансировании через ценные бумаги, низкий уровень доверия инвесторов и отсутствие ликвидности на рынке, и разработаны практ ические предложения по их устранению.
Keywords: Акционерные общества; фондовый рынок; финансирование; инвестиции; акции; облигации; рынок капитала; выпуск; 32 инвестор; финансовая стабильность; корпоративное управление; фондовая биржа; акционер