НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье выявлен ряд отличий системы обеспечения качества в процессе проектирования от аналогичной системы в строительных организациях. Эти отличия вытекают из специфики строительного проекта как продукта и особенностей проектно -поискового процесса. Планирование качества с учётом особенностей формирования качества в проектно -поисковом процессе оказалось недостаточно эффективным. Считаем целесообразным предложить концепцию управления качеством в проектно -поисковых организациях. Суть подсистемы управле ния качеством заключается в выявлении 7 отклонений от норм в проектно -сметной документации во всех подразделениях и отделах предприятия и показе их влияния на конечные результаты деятельности предприятия.
Keywords: качество проекта; проектно -исследовательская организация; концепция управления качеством