АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДБОРА КАДРОВ И МЕХАНИЗМОВ ОТБОРА В ВУЗАХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной научной статье анализируются эффективность механизмов отбора и оценки кадров в высших учебных заведениях, а также их правовые основы и влияние на качество образования. В системе высшего образования подготовка высококвалифицированных специалистов и грает ключевую роль. В связи с этим важно изучить, как правовые основы процесса отбора кадров, контроль над ним, а также их нормативно -правовая база влияют на эффективность этого процесса. В статье представлены результаты исследования правовых норм, регули рующих процесс набора кадров в высших учебных заведениях, анализируются соответствующие нормативно -правовые документы, внутренние правила университетов, а также мировой опыт. Рассматривается, как эффективная работа системы отбора, прозрачность, справедливы е критерии и внедрение электронных технологий влияют на качество образования. В заключение предлагаются практические рекомендации по совершенствованию механизмов отбора и оценки кадров в системе высшего образования.
Keywords: высшее образование; отбор кадров; механизмы оценки; правовые основы; нормативно -правовые акты; качество образования; прозрачность; электронные системы; международный опыт; высококвалифицированные специалисты