ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проведён глубокий анализ организационно -экономических факторов формирования системы управления регионами в контексте социально - экономического развития. Рассмотрены актуальные аспекты совершенствования системы управления регионами в условиях Узбеки стана, а также научно оценены существующие проблемы. В процессе исследования особое внимание уделено организационным и экономическим факторам, способствующим повышению эффективности регионального управления, включая распределение полномочий государственных органов, оптимизацию управленческих механизмов, эффективное распределение финансовых ресурсов и расширение независимости органов местного самоуправления. Также проанализировано состояние нормативно -правовой и институциональной базы, необходимой для обеспе чения конкурентоспособности региональной экономики. По результатам анализа разработаны научно обоснованные предложения и рекомендации по устранению существующих организационно -экономических проблем и созданию эффективных механизмов использования ресурсов.
Keywords: региональное управление; социально -экономическое развитие; организационно -экономические факторы; эффективность управления; 66 финансовые ресурсы; государственное управление; институциональные факторы; конкурентоспособность; органы местного самоуправления; экономические механизмы; совершенствование системы управления