КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРВИСНОЙ ЛОГИСТИКИ И ПОДХОДЫ К ЕЕ ОЦЕНКЕ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье последовательно раскрываются содержание и сущность сервисной логистики, а также её ключевые виды: обслуживание потребительских запросов, производственный сервис, послепродажное обслуживание, информационный и финансово -кредитный сервис. Особое вним ание уделено критериям оценки указанных видов сервисной логистики, включая сроки поставки и критерии «номенклатура и количество».
Keywords: сервисная логистика; удовлетворение потребностей клиентов; послепродажное обслуживание; сроки поставки; критерий «номенклатура и количество»; финансово -кредитный сервис