РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА НА ОСНОВЕ МНОГОЛЕТНЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ВУЗАХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье с научной и практической точки зрения исследуется вопрос разработки стратегии подготовки кадров на основе принципов управления качеством в высших учебных заведениях. В образовательном процессе на основе международного и национального опыта проанализированы преимущества и проблемы управления качеством. Также разработано современное состояние внедрения менеджмента качества в системе высшего образования Узбекистана, существующие препятствия и практические рекомендации по их устранению. В статье предлагается национальная модель, основанная на управлении качеством подготовки конкурентоспособных специалистов, отвечающая потребностям рынка труда. Основными направлениями повышения качества образования определены эффективное сотрудничество с заинтересованными сторонами, использование инновационных образовательных технологий и повышение квалификации педагогов. 238
Keywords: высшее образование; управление качеством; обучение; обеспечение качества образования; международные стандарты; ISО 9001; инновационные технологии; требования рынка труда; образовательные программы; квалификация педагогов; мониторинг качества; заинтересованные стороны; национальная модель; модернизация системы образования