ЗНАЧЕНИЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В УСТОЙЧИВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ И ИНТЕГРАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ С ИНВЕСТИЦИЯМИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматривается роль цифровой трансформации в устойчивом развитии экономики и ее интеграция с ESG (Экологические, Социальные, Корпоративное управление) инвестициями. Подчеркивается значимость цифровых технологий, таких как IoT, Big Data , искусственный интеллект и блокчейн, в реализации принципов ESG . В статье анализируются тенденции роста ESG -инвестиций на глобальных финансовых рынках, а также стратегические инициативы Узбекистана в области цифровой трансформации и «зеленой» экономики. На основе международного опыта исследуется взаимосвязь ESG и цифровой трансформации, подчеркивается их значение для устойчивого развития экономики Узбекистана.
Keywords: цифровая трансформация; ESG -инвестиции; Устойчивое развитие; IoT (Интернет вещей); Big Data; Искусственный интеллект (AI); Блокчейн -технологии. 152