ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ, УРОВНЯ ИНФЛЯЦИИ И ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП) НА УРОВЕНЬ ПРИТОКА ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (ПИИ) (ДАННЫЕ ИЗ УЗБЕКИСТАНА) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данное исследование анализирует макроэкономические детерминанты прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сосредотачивая внимание на влиянии процентных ставок, инфляции и валового внутреннего продукта (ВВП) на приток инвестиций. С использованием лог -линейной мо дели обыкновенных наименьших квадратов (ОНК) и набора данных из 33 годовых наблюдений изучается взаимосвязь между натуральными логарифмами ПИИ, процентных ставок, инфляции и ВВП. Результаты показывают, что инфляция оказывает статистически значимое и отрица тельное влияние на ПИИ, что свидетельствует о снижении инвестиционной привлекательности при росте инфляции. Процентные ставки демонстрируют положительное, но статистически незначительное влияние, тогда как ВВП не показывает значимой зависимости. Диагностик а VIF и Belsley -Kuh-Welsch указывает на умеренную мультиколлинеарность, особенно с участием ВВП, но не на уровне, требующем пересмотра модели. Эти результаты подчеркивают чувствительность ПИИ к макроэкономической стабильности, особенно к инфляции, и важнос ть поддержания благоприятного инвестиционного климата.
Keywords: коэффициент инфляции дисперсии (VIF); диагностика Belsley -Kuh-Welsch; лог -линейная модель ОНК; инфляция; ПИИ; ВВП; Узбекистан; процентная ставка