ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данное исследование направлено на определение влияния финансовой грамотности и социальных сетей на экономическую стабильность. В рамках исследования были использованы модель человеческого капитала, регрессионный анализ, корреляционный анализ и подход агентного моделирования ( ABM ) для изучения взаимосвязи между уровнем финансовых знаний, инвестиционным поведением, привычками сбережения и влиянием финансовой информации из социальных сетей на процесс принятия экономических решений. В исследовании приняли участие 234 респондента из Узбекистана, при этом особое внимание уделено анализу связи между возрастными группами, стратегиями принятия финансовых решений и поведенческими аспектами накоплений. Результаты подтверждают важную роль финан совой грамотности в повышении экономической стабильности и предлагают рекомендации по повышению эффективности программ финансового образования.
Keywords: финансовая грамотность; экономическая стабильность; социальные сети; модель человеческого капитала; регрессионный анализ; корреляционный анализ; инвестиции; привычки сбережения; цифровая финансовая грамотность; стратегии кредитования; процентные ставки; 425 управление долгом; финансовое образование; макроэкономический анализ; агентное моделирование