РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматривается развитие экономики Узбекистана через призму инноваций и научно -технического прогресса. Особое внимание уделяется государственной поддержке, нормативно -правовой базе и институциональным механизмам, способствующим формированию национальной инновационной экосистемы. В рамках исследования 417 анализируются цели и результаты Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан, а также достижения в сфере коммерциализации научных разработок, расширения технологической инфраструктуры и развития человеческого капитала. Полученные выводы подтверж дают, что инновации играют ключевую роль в повышении конкурентоспособности экономики, обеспечении устойчивого развития и укреплении экономической безопасности страны в условиях глобализации.
Keywords: инновационная экономика; стратегия национального развития; коммерциализация научных исследований; технологический прогресс; Узбекистан