СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ВУЗАМИ В КОНКУРЕНТНЫХ УСЛОВИЯХ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проанализированы вопросы совершенствования механизма управления организациями высшего образования в условиях конкуренции. Изучена глобальная и национальная конкурентная среда в сфере высшего образования, ее влияние на деятельность образовательных учреждений. На основе анализа международного опыта и национальной практики разработаны научно обоснованные предложения по стратегическому управлению, финансовой диверсификации, управлению качеством, инновационным технологиям управления и развитию международного сотрудничества. В статье сравниваются различные модели управления, оценивается их эффективность и обосновывается важность внедрения гибридной модели управления. Эти анализы и предложения служат для адаптации организаций высшего образования к требованиям современного рынка и повышения их международной конкурентоспособности.
Keywords: высшее образование; механизм управления; стратегический менеджмент; финансовая диверсификация; управление качеством; конкурентная среда; Инновационный менеджмент; цифровой 201 менеджмент; международное сотрудничество; рейтинги; университет предпринимательства. Annotation This article analyzes the issues of improving the management mechanism of higher education organizations in a competitive environment. The global and national competitive environment in higher education; its impact on the activities of educational institutions; has been studied. Based on the analysis of international experiences and national practices; scientifically based proposals for strategic management; financial diversification; quality management; innovative management technologies and the development of international cooperation have been developed. The article compares various management models; assesses their effectiveness; and justifies the importance of introducing a hybrid management model. These analyses and proposals serve to adapt higher education organizations to modern market requirements and increase their international competitiveness. Keywords: higher education; management mechanism; strategic management; competitive environment; innovative management; digital management; international cooperation; rankings; University of entrepreneurship