ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ СТРАТЕГИЙ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируется эффективность стратегий цифрового маркетинга для повышения конкурентоспособности субъектов малого бизнеса. Исследование охватывает влияние SEO (поисковая оптимизация), маркетинга в социальных сетях (SMM ), email -маркетинга, платной рекламы (PPC) и маркетинга с участием инфлюенсеров на развитие малого бизнеса. Особое внимание уделяется оценке рентабельности инвестиций (ROI) с использованием Google Analytics , Facebook Business Manager и других аналитических инструментов. Исследование выявляет, что SEO и email -маркетинг обеспечивают долгосрочную устойчивость, тогда как PPC-реклама и маркетинг с инфлюенсерами позволяют достичь быстрых, но более затратных результатов. В статье предлагаются рекомендации по выбору и оптимизации наиболее эффективных маркетинговых стратегий для малого бизнеса.
Keywords: малый бизнес; цифровой маркетинг; SEO; маркетинг в социальных сетях; email -маркетинг; PPC-реклама; маркетинг с инфлюенсерами; 131 конкурентоспособность; маркетинговые стратегии; Google Analytics; ROI; привлечение клиентов; развитие бизнеса