МЕТОД АЛКИРА-ФОСТЕРА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСА МНОГОМЕРНОЙ БЕДНОСТИ (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируется сущность и эффективность метода Алкира - Фостера для расчета индекса многомерной бедности. Метод Алкира -Фостера расширяет подход, основанный только на доходе, путем интеграции ряда социальных и экономических факторов при определении многомерной бедности и обеспечивает комплексную оценку условий жизни людей. Этот метод помогает определить глубину и масштабы бедности, принимая во внимание различные измерения бедности — показатели, основанные на образовании, здравоохранении, жилищных условиях, условиях жизни и других социальных факторах. 141 В статье изложены этапы расчета, основные принципы и преимущества метода Алкира -Фостера при измерении бедности. В нем также описывается применение этого метода в статистическом анализе, его роль в снижении ошибок и неопределенностей, а также методы его сравнения с широко используемыми статистическими классификациями во всем мире.
Keywords: метод Алкира -Фостера; ПРООН; многомерный индекс бедности; метод Автофокуса; черта бедности