(untitled) (Marketing Jurnali, 2026)
В исследовании были проанализированы механизмы повышения физической и экономической доступности лекарственных средств в Республике Узбекистан. В условиях реформирования системы здравоохранения была оценена эффективность референтного ценообразования, реимбурсации и инструментов риск-шеринга. Изучены динамика цен, объемы импорта и система централизованных закупок. По результатам исследования установлено, что данные механизмы способствовали оптимизации бюджетных расходов и расширению охвата населения лечением. Также были разработаны практические рекомендации по расширению доступа к инновационным лекарственным препаратам.