(untitled) (Marketing Jurnali, 2026)
В статье были проанализированы методологические подходы к оценке бедности. Рассмотрены теоретические основы социально-дарвинистского, эгалитарного и статистико-социологического подходов. Сравнены виды бедности: абсолютная, относительная и субъективная, а также выявлены их особенности. Охарактеризованы первичная и вторичная, устойчивая и переходная формы бедности. Изучены количественные и качественные показатели измерения бедности и основные критерии её определения. В рамках концепции многомерной депривации систематизированы методы оценки уровня бедности. Полученные результаты позволили обосновать направления совершенствования методологии оценки бедности.