(untitled) (Marketing Jurnali, 2026)
В данной статье был проведён анализ экономических механизмов территориальной диверсификации промышленности в сокращении различий регионального экономического развития. В исследовании рассматривались вопросы сбалансированного размещения промышленного производства, эффективного распределения инвестиционных потоков и развития производственной инфраструктуры. Автор оценил влияние региональной промышленной политики на экономический рост, занятость и инвестиционную активность на основе статистического и сравнительного анализа. Также была раскрыта роль кластеризации, логистических систем и инновационных отраслей промышленности в снижении межрегиональных экономических диспропорций. По результатам исследования было обосновано, что территориальная диверсификация промышленности способствует укреплению конкурентоспособности регионов, повышению экономической устойчивости и расширению производственного потенциала страны.