(untitled) (Marketing Jurnali, 2026)
В данном исследовании оценивалось влияние цифровой трансформации на экономическую эффективность предприятий общественного питания хлебопекарной специализации Узбекистана. В ходе исследования были проанализированы производственные и финансовые показатели предприятий за 2021-2024 годы. Изучалось влияние внедрения ERP-систем, автоматизированных производственных линий и цифровых инструментов контроля на производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность и оборачиваемость капитала. Результаты показали, что цифровизация способствовала снижению производственных затрат, росту производительности труда и повышению уровня рентабельности. Усилился контроль над производственными процессами и повысилась эффективность использования ресурсов. На основе исследования были разработаны практические рекомендации по поэтапному внедрению цифровых технологий и повышению квалификации персонала.