(untitled) (Marketing Jurnali, 2025)
В работе рассмотрены особенности организации маркетинга на рынке потребительских товаров Узбекистана. Проанализированы тренды цифровизации, чувствительность к ценам и многоканальные продажи. На примере компании GOODZONE показана эффективность клиентоориентированной стратегии, программ лояльности и цифровых коммуникаций. Маркетинг представлен как ключевой инструмент конкурентоспособности и устойчивого развития бизнеса в условиях цифровой трансформации.