(untitled) (Marketing Jurnali, 2025)
В данном тезисе проанализирована взаимосвязь и трансформация маркетинговых моделей с бизнес-моделями. Авторы раскрывают формирование подходов, таких как маркетинг-микс (от 4P до 12P), 4C, SIVA, Green Marketing 2.0, а также их интеграцию с клиентоориентированностью, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом и экологическими ценностями. На примере компании Patagonia показано практическое воплощение экологической идентичности и принципов устойчивого развития. В заключение обосновано, что маркетинг становится не только функциональным инструментом, но и приоритетной моделью, определяющей стратегию компании.