(untitled) (Marketing Jurnali, 2025)
В условиях цифровизации экономики инновационные компании сталкиваются с необходимостью не только создавать высокотехнологичные продукты, но и успешно выводить их на рынок. Концепция открытых инноваций позволяет организациям активно привлекать внешние ресурсы и компетенции для ускорения инновационного цикла. Однако успешная коммерциализация таких продуктов зависит от эффективной маркетинговой стратегии. Современный цифровой маркетинг предоставляет множество инструментов: контент-маркетинг, использование социальных медиа, таргетированная реклама, продвижение через лидеров мнений (инфлюенсеров) и аналитика больших данных для персонализации предложений. Вместе с тем, компании часто сталкиваются с серьезными барьерами, среди которых потребительский скептицизм к инновациям, высокая конкуренция на глобальном рынке и недостаточная осведомленность целевой аудитории. На основании проведенного анализа можно рекомендовать использовать гибридный подход к продвижению, объединяющий открытые инновации и цифровые каналы, что позволит максимально приблизить продукт к потребителю и преодолеть существующие барьеры, повысив тем самым эффективность маркетинговых коммуникаций.