(untitled) (Marketing Jurnali, 2025)
В исследовании проанализированы возможности увеличения объёма депозитов коммерческих банков на основе поведенческих характеристик клиентов. На основе современных научных источников оценено влияние мотивов сбережений, доверия, финансовой грамотности, использования цифровых банковских сервисов и демографических факторов на решения вкладчиков. С использованием подходов поведенческой экономики систематизированы практические принципы сегментации клиентов и формирования целевых депозитных продуктов. По результатам исследования разработаны научно-практические рекомендации по совершенствованию депозитной политики коммерческих банков, повышению качества цифровых услуг, развитию финансовой грамотности населения и обеспечению устойчивого роста депозитной базы банков.