(untitled) (Marketing Jurnali, 2025)
Исследование рассмотрело основные направления применения искусственного интеллекта в производстве и оценило перспективы их внедрения в промышленности Узбекистана. В работе были проанализированы предиктивное обслуживание оборудования, контроль качества на основе компьютерного зрения, интеллектуальное производственное планирование, управление цепями поставок и использование цифровых двойников. Исследование показало, что внедрение технологий искусственного интеллекта способствовало повышению производительности, снижению эксплуатационных затрат, уменьшению количества простоев оборудования и улучшению качества продукции. Одновременно были оценены факторы, связанные с цифровой инфраструктурой, качеством данных и подготовкой квалифицированных специалистов. Полученные результаты подтвердили научную и практическую значимость последовательного внедрения искусственного интеллекта в промышленное развитие Республики Узбекистан.