ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИНАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА (Marketing Jurnali, 2026)
В научной статье рассматриваются перспективы внедрения в системыконкурентной разведки в деятельности Научно-производственного центра(НПЦ) - по оказанию наукоемких услуг в Республике Узбекистан. Обоснованароль конкурентной разведки как инструмента стратегического управленияинновациями и технологическим развитием промышленности. В целяхповышения эффективности национальной инновационной инфраструктуры,проведен анализ институциональных, методологических и прикладных аспектовконкурентной разведки на основе современных подходов к наукоёмкимтехнологиям в условиях ускоренной промышленной трансформации, а такжетехнологическому мониторингу, применяемых в международной практике.Особое значение уделено возможностям НПЦ в предоставлении наукоемкихуслуг конкурентной разведки для хозяйствующих субъектов РеспубликиУзбекистан.
Keywords: конкурентная разведка, инновации, наукоёмкие технологии, научно-производственные центры (НПЦ), технологический бенчмаркинг, инновационная инфраструктура, технологический суверенитет, технологический мониторинг, импортозамещение, промышленная кооперация, цифровые платформы, технологический форсайт.