МЕХАНИЗМЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Marketing Jurnali, 2026)
В исследовании были проанализированы механизмы повышенияфизической и экономической доступности лекарственных средств в РеспубликеУзбекистан. В условиях реформирования системы здравоохранения былаоценена эффективность референтного ценообразования, реимбурсации иинструментов риск-шеринга. Изучены динамика цен, объемы импорта и системацентрализованных закупок. По результатам исследования установлено, чтоданные механизмы способствовали оптимизации бюджетных расходов ирасширению охвата населения лечением. Также были разработаны практическиерекомендации по расширению доступа к инновационным лекарственнымпрепаратам.
Keywords: лекарственные средства, референтное ценообразование, реимбурсация, обязательное медицинское страхование, риск-шеринг, централизованные закупки