МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ БЕДНОСТИ (Marketing Jurnali, 2026)
В статье были проанализированы методологические подходы к оценкебедности. Рассмотрены теоретические основы социально-дарвинистского,эгалитарного и статистико-социологического подходов. Сравнены видыбедности: абсолютная, относительная и субъективная, а также выявлены ихособенности. Охарактеризованы первичная и вторичная, устойчивая ипереходная формы бедности. Изучены количественные и качественныепоказатели измерения бедности и основные критерии её определения. В рамкахконцепции многомерной депривации систематизированы методы оценки уровнябедности. Полученные результаты позволили обосновать направлениясовершенствования методологии оценки бедности.
Keywords: бедность, неравенство, депривация, абсолютная бедность, относительная бедность, субъективная бедность, индекс бедности, прожиточный минимум, критерии